miércoles, septiembre 24, 2008

la graná

la graná, del chulo-manchego granada o agranada, llenita de granos, completa y profundamente
graná , como granate, color densísimo y asangrentado que se lleva el alma en semana santa de paseo, embebido, envinado y azucarado... fruta mágica antigua, de la antigüedad fenicia, usada por los romanos para hacer helados con nieve de los alpes, sirope morado y agrio...
fruta andalusí estupenda como cantimplora pues lleva líquido fresco en envase acartonado con coronilla autofácil de apertura lenta
fruta resistente a la sequía, al desapego, al silencio y a la mala leche...tozuda, salada y persistente...en fin, imbatible, imperturbable y permanente...
la graná tiene una flor bellísima, como traje de gitana jóven,, envuelta en verdísimas hojas duras, que florece cuando le apetece y sin avisar, no está mal eso...
engorda lenta y escondida entre espinas y  ramas de laberinto cansino.
comida de mirlos, calandrias, tordos, ratones y comadrejas... pero olvidado en las reforestaciones porque apenas si crece , por feo aunque elegante...
conozco unas cuantas granás, en carne y hueso que tras su cascara de pegote llevan perlas cristalinas que explotan de sabores exóticos....
busquen, busquen, que andan por ahí

1 comentario:

filera dijo...
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